
 
  
Науки юношей питают,
Отраду старцам подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут...
                  Ломоносов М. В.
   
  
Развитие творческого потенциала личности учащегося является одним из ведущих направлений деятельности гимназии. На сегодняшний день накоплен серьезный опыт организации исследовательской деятельности учащихся в школьном ученическом научном обществе (НОУ). Научное общество МБОУ «Гимназия № 3г.Горно-Алтайска» было создано с целью организации проектно-исследовательской деятельности учащихся, формирования у детей исследовательского типа мышления, научного мировоззрения. 
Цели и задачи Программы вытекают из Основных общеобразовательных программ начального, общего и среднего образования, составленных в соответствии с  ФГОС.
Таким образом, программа Научного общества учащихся направлена на:
 - формирование у обучающихся системных представлений и опыта применения методов, технологий и форм организации проектной и учебно-исследовательской деятельности для достижения практико-ориентированных результатов образования;
 - формирование навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, индивидуального проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы.
Работа в научном обществе дает ученикам огромные возможности для закрепления многих учебных навыков и приобретения новых компетенций:
-  развивает у школьников творческие способности и вырабатывает 
у них исследовательские навыки (реферирование литературы, оформление библиографии, создание структуры работы и ее оформление);
-  формирует аналитическое и критическое мышление в процессе творческого поиска и выполнения исследований;
-  дает возможность проверить свои наклонности, профессиональную ориентацию, готовность к предстоящей трудовой деятельности;
-  воспитывает целеустремленность и системность в учебной, и трудовой деятельности;
-  благодаря достижению поставленной цели и представлению полученных результатов способствует их самоутверждению.
Кроме того, ученики получают дополнительную научную информацию, которая существенно помогает им при освоении наук не только школьной программы, но и в дальнейшем обучении в высших учебных заведениях. 
 
Данная работа ведется в течение всего учебного года. 
Ключевыми календарными «точками» являются:
Сентябрь – начало октября -  определение тем исследовательских проектов
Февраль – проведение школьного Дня Науки и творчества, главной частью которого является представление творческих проектов учащихся на заседаниях секций.  В этот день нет уроков, он проводится по отдельному расписанию и как праздничный день. Сложились традиционные элементы этого Дня – приглашение гостей, презентация Сборника лучших творческих работ за предыдущий учебный год и т.д.
Март – участие в городской сессии НОУ (В 2020 году не проводилась в связи с пандемией)
Май – подготовка сборника лучших творческих проектов за учебный год.
 Сборник творческих работ учеников гимназии – это периодическое издание, выпускаемое ежегодно по итогам работы Научного общества учеников.  Это печатное издание, составленное из творческих работ учеников, прошедшее редакционную обработку, полиграфически оформленное и имеющее выходные сведения.
 В сборниках публикуются также наиболее успешные по своей результативности работы, получившие дипломы призёров и победителей, или ставшие лауреатами на конкурсах и конференциях самого разного уровня: городском, республиканском (Плакасовских  чтениях, конкурсе им.Вернадского и др.), Сибирского Федерального округа («Эврика»), Всероссийском («Отечество», «Интеграция» и др.).
Данный сборник издаётся с целью распространения содержащейся в нем информации о творческих работах учеников.
 Функциональное назначение сборника - использование материалов сборника всеми участниками образовательного процесса: учениками, учителями, родителями для повышения эффективности учебно- воспитательного процесса, поддержки статуса авторов. (Как официальное типографское издание, его обязательные экземпляры находятся в Республиканской библиотеке). Материалы сборника применимы для использования на уроке как дополнительный материал при организации индивидуальной, парной, групповой работы, при проведении внеклассных мероприятий. 
 
Гимназией изданы следующие сборники НОУ:
2003        г. - Горный Алтай в духовно-религиозном отношении: история и
современность
2004    г. - День науки и творчества в гимназии
2005   г. - Школа и наука - рядом. О работе научного общества гимназии
2006   г. - Первая ступень к науке: научное общество учеников гимназии
2007    г. - «Школьная академия наук»: работа научного общества учеников гимназии
2008   г. - Калейдоскоп знаний: лучшие творческие работы учеников и
учителей за учебный год.
2009        г. - В творческом содружестве: лучшие работы учеников за учебный год
2010        г. - Интеллект. Трудолюбие. Успешность: лучшие работы учеников
гимназии за учебный год.  
2011        г. - Горизонты творческих успехов: Лучшие творческие работы
учеников гимназии за учебный год
2012        г. - Юбилейный сборник: 10-й выпуск лучших творческих работ
обучающихся гимназии за учебный год
2013        г. -  Будущее науки
2014        г.- Лучшие творческие проекты гимназистов
2015 г.  – Ступени к успеху: Сборник научных статей обучающихся МБОУ «Гимназия № 3 г.Горно-Алтайска» за 2014/15 учебный год
2016 г. -Ступени к успеху
2018 г. –Ступени роста
2019 г. -Лучшие творческие проекты гимназистов: Сборник научных статей обучающихся МБОУ «Гимназия № 3 г.Горно-Алтайска» за 2018/19 учебный год
2020 г. – Лучшие творческие проекты гимназистов
 
В течение всего учебного года гимназисты принимают активное участие в научных конференциях, творческих форумах самого разного уровня и направлений, очных и заочных. 
Положение  об исследовательской работе учащегося
 
 
 
  
 
 
 
 
 
Ответственный за наполнение страницы:  Иркитова О.В